POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Politique de protection des données et consentement à l’utilisation des données  

La protection des données est une question de confiance et votre confiance est essentielle à nos yeux. Afin que vous vous sentiez en toute sécurité lorsque vous venez sur notre site, nous respectons strictement les lois dans le traitement de vos données à caractère personnel. Nous souhaitons ici vous informer sur la saisie et l’utilisation de vos données. La politique de protection des données suivante vous indique les données qui seront saisies sur notre site web, lesquelles de ces données seront traitées et utilisées et de quelle manière, ainsi que les personnes auxquelles vous adresser pour toute question à cet égard.

1. Organe compétent et droits de la personne concernée

L’organe compétent pour la saisie, le traitement et l’utilisation de vos données à caractère personnel au sens de la loi fédérale sur la protection des données belge est Sygibel SA (ci-après : Delbôve). Vous pouvez joindre Delbôve dans sa qualité d’organe compétent aux coordonnées suivantes :
– Par courrier : Sygibel SA, Rue de L’Abbaye 67, 1050 Bruxelles, Belgique
– Par téléphone : +32 (0)2 648 04 49
– Par e-mail : botanicals@delbove.com

Vous pouvez à tout moment et gratuitement connaître les données enregistrées chez nous et demander leur rectification, leur blocage ou leur suppression. À cette fin, veuillez prendre contact aux coordonnées ci-dessus.

Si vous souhaitez vous opposer à la saisie, au traitement ou à l’utilisation totale ou partielle de vos données par Delbôve conformément à la présente politique de protection des données, vous pouvez adresser votre opposition par e-mail ou par courrier aux coordonnées ci-dessus.

2. Saisie, traitement et utilisation des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel sont des indications concrètes ou personnelles relatives à une personne physique déterminée ou déterminable. Il s’agit par exemple de votre nom, de votre numéro de téléphone, de votre adresse, ainsi que de toutes les données de base que vous indiquez lors de votre inscription et de la création de votre compte client.

2.1 Compte client

Pour tous les clients qui s’inscrivent avec la fonction « Mon Compte », nous créons un compte client, à savoir un accès direct aux données de base enregistrées chez nous, protégé par un mot de passe. Vous pouvez notamment consulter les données relatives aux commandes passées, en cours ou récemment envoyées ou gérer vos données personnelles et la newsletter.

2.1.1 Création d’un compte client

Il convient d’indiquer impérativement les données suivantes pour créer un compte client (données obligatoires):
- votre adresse électronique
- votre mot de passe
- votre prénom
- votre nom

Vous devez uniquement indiquer votre adresse de facturation et de livraison si vous passez une commande. Pour traiter votre commande, nous avons besoin de votre nom, de votre adresse et de vos données de paiement corrects. Nous avons besoin de votre adresse électronique pour pouvoir confirmer la réception de votre commande et son expédition, et plus généralement pour communiquer avec vous. De plus, nous utilisons votre adresse électronique pour votre identification (comme identifiant de connexion) lorsque vous vous connectez à votre compte client.

2.1.2. Utilisation du compte client

Vous pouvez utiliser votre compte client Delbôve pour vous connecter à la boutiques en ligne de Delbôve.

Si vous n’interrompez pas la connexion à votre compte client, vous restez automatiquement connectés. Cette fonction vous permet d’utiliser une partie de nos services sans avoir à vous connecter de nouveau à votre compte client.

2.1.3. Mes préférences

Sur le site de Delbôve, vous pourrez  bientôt indiquer les produits qui vous intéressent particulièrement. À cette fin, vous  serez bientôt en mesure d'utiliser la fonction «Diagnostic Soin ». Vous pourrez à tout moment consulter et modifier vos indications dans votre compte client. À l’aide de vos indications, nous personnaliserons votre page d’accueil afin que notre service soit plus ciblé et plus intéressant.

2.2 Saisie, traitement et utilisation de vos données à caractère personnel

Nous saisissons, enregistrons et traitons vos données pour l’ensemble du processus d’achat, y compris pour les éventuelles garanties ultérieures, pour nos services, l’administration technique, à des fins marketings propres à notre société, ainsi que pour lutter contre les infractions et les fraudes. Vos données à caractère personnel seront uniquement transmises à des tiers si la loi l’autorise, y compris aux fins d’exécution du contrat, aux fins de facturation, à des fins marketing ou si vous y avez consenti auparavant. Dans le cadre de l’exécution de la commande, les prestataires auxquels nous faisons appel (tels que le transporteur, les logisticiens, les banques) reçoivent par exemple, de notre part, les données nécessaires à l’exécution de la commande et du contrat. Nos prestataires peuvent uniquement utiliser les données ainsi transmises pour l’exécution de leur mission.

2.3 Utilisation de vos données à des fins publicitaires

Outre le traitement de vos données pour le processus d’achat sur Delbôve, nous utilisons également vos données aux fins suivantes : pour améliorer sans cesse vos séances shopping, les rendre plus conviviales et personnelles, pour communiquer avec vous concernant vos commandes, certains produits en particulier ou des actions marketing, et pour vous suggérer des produits ou des services susceptibles de vous intéresser.

À cette fin, nous utilisons les informations dont nous disposons, telles que les confirmations de réception ou de lecture des e-mails, les informations relatives à l’appareil que vous utilisez, votre connexion à internet, le système d’exploitation et la plateforme, la date et l’heure de votre visite du site, les produits que vous avez consultés, ainsi que les informations que vous nous avez envoyées (y compris les informations transmises ou générées automatiquement). Nous utilisons également l’historique de vos commandes.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins publicitaires en tout ou en partie, sans payer d’autres frais que les frais de transmission aux tarifs de base. Une notification sous forme de texte adressée aux coordonnées mentionnées au paragraphe 1 suffit.

2.3.1 Newsletter

Pour envoyer la newsletter, nous utilisons l’adresse électronique que vous avez indiquée et nous avons besoin, à cette fin, que vous confirmiez, en qualité de détenteur de l’adresse électronique, consentir à la réception de la newsletter.

Si vous ne souhaitez plus recevoir de newsletters à l’avenir, vous pouvez vous y opposer à tout moment, sans payer d’autres frais que les frais de transmission aux tarifs de base. Une notification sous forme de texte adressée aux coordonnées mentionnées au paragraphe 1 suffit. Bien entendu, vous trouverez un lien de désinscription dans chacune des newsletters.

2.3.2 Bannering publicitaire

Nous utilisons également les données collectées lors de votre visite pour vous afficher des bandeaux publicitaires. Il s’agit d’annonces publicitaires que nous activons sur d’autres sites tiers. Ceci s’effectue la plupart du temps par l’intermédiaire de cookies ou de pixels. Notre objectif consiste à rendre notre offre publicitaire plus pratique et plus intéressante. Pour cette raison, les bandeaux publicitaires que vous voyez contiennent principalement des produits que vous avez déjà consultés sur notre site ou des produits identiques aux produits consultés (retargeting). Dans le cadre des bandeaux publicitaires, nous travaillons uniquement avec des données pseudonymes ; les informations sous forme de texte clair relatives à votre personne (par exemple votre nom ou votre adresse électronique) ne sont pas déposées dans les cookies.

Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies, les pixels et le retargeting aux paragraphes 4 et 7 de la présente politique de protection des données.

3. Cookies

Vous n’êtes pas tenus d’accepter les cookies pour aller sur notre site. Toutefois, nous vous signalons que le fonctionnement de notre site et de nos services est limité si vous ne nous permettez pas de déposer des cookies.

3.1. Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers enregistrés sur votre support de données qui enregistrent certains paramétrages et certaines données pour permettre des échanges avec notre système via votre navigateur. En principe, on distingue 2 types de cookies : les cookies de session qui s’effacent dès que vous fermez votre navigateur et les cookies temporaires / permanents qui sont enregistrés pour une période de temps plus longue ou en permanence sur votre support de données. Cet enregistrement nous permet d’aménager notre site et nos offres en conséquence et de faciliter votre utilisation en enregistrant, par exemple, certaines données, vous évitant ainsi de les saisir en permanence.

3.2. Quels sont les cookies utilisés par Delbôve ?

La plupart des cookies que nous utilisons sont supprimés automatiquement de votre disque dur lorsque vous quittez votre navigateur (fin de la session, d’où cookies dits de session). Les cookies de session servent, par exemple, à vous proposer la fonction panier sur plusieurs pages. En outre, nous utilisons également des cookies installés sur votre disque dur. Lors de votre prochaine visite, vous serez automatiquement reconnus, ainsi que les saisies et les paramétrages que vous préférez. Ces cookies temporaires et permanents (durée d’un mois à 10 ans) sont enregistrés sur votre disque dur et s’effacent d’eux-mêmes après la période définie. Ces cookies notamment servent à rendre notre site plus accueillant, plus efficace et plus sûr. Ces fichiers permettent, par exemple, de vous afficher des informations correspondant spécialement à vos centres d’intérêt. Les cookies servent exclusivement à adapter au mieux notre offre aux souhaits des clients et à vous permettre de surfer le plus confortablement possible sur notre site.

3.3. Quelles sont les données enregistrées dans les cookies ?

Seules des données pseudonymes sont enregistrées dans les cookies utilisés par Delbôve. Lors de l’activation du cookie, un numéro d’identification lui est attribué et vos données à caractère personnel ne sont aucunement affectées à ce numéro d’identification. Votre nom, votre adresse IP ou toute donnée similaire permettant une affectation directe du cookie à votre personne ne sont pas déposés sur le cookie. Sur la base de la technologie des cookies, nous recevons uniquement des informations pseudonymisées, s’agissant par exemple des pages de notre boutique que vous avez consultées, des produits que vous avez regardés, etc.

3.4. Qu’est-ce que Onsite Targeting ?

Sur la base de la technologie des cookies, des données sont collectées sur les pages du site Delbôve afin d’optimiser notre publicité et l’ensemble de l’offre en ligne. Ces données ne sont pas utilisées pour vous identifier personnellement, mais uniquement pour effectuer une analyse pseudonymisée de l’utilisation du site. Avec cette technologie, nous pouvons vous présenter de la publicité et/ou des offres et des services spéciaux dont le contenu dépend des informations obtenues à partir de l’analyse des flux de clics (par exemple publicité axée sur le fait que seules des produits de soin de corps ont été consultées au cours des derniers jours). Notre objectif consiste à rendre notre offre la plus accueillante possible et à vous présenter une publicité correspondant à vos centres d’intérêt.

3.5. Y a-t-il également des cookies d’autres fournisseurs (third party cookies) ?

Delbôve fait appel à certains partenaires publicitaires qui nous aident à rendre l’offre internet et le site web plus intéressants. Ainsi, des cookies d’entreprises partenaires sont également enregistrés sur votre disque dur lorsque vous venez sur notre site. Il s’agit de cookies temporaires / permanents qui s’effacent automatiquement au terme de la période définie. Ces cookies temporaires et permanents (durée de 14 jours à 10 ans) sont enregistrés sur votre disque dur et s’effacent d’eux-mêmes après la période définie. Même les cookies de nos entreprises partenaires contiennent uniquement des données pseudonymes, voire même la plupart du temps anonymes. Il s’agit par exemple de données relatives aux produits que vous avez consultés, si vous achetez acheté quelque chose, quels produits ont été recherchés, etc. Certains de nos partenaires publicitaires saisissent également, en dehors de l’activité sur le site, des informations sur les pages consultées auparavant ou sur les produits qui vous ont intéressés, afin de pouvoir vous montrer une publicité correspondant le mieux possible à vos intérêts

3.6. Retargeting

Notre site utilise des technologies dites de retargeting. Nous utilisons ces technologies pour que l’offre en ligne soit plus intéressante. Cette technique permet de présenter de la publicité sur les sites de nos partenaires aux internautes qui se sont déjà intéressés à notre boutique et à nos produits. Nous sommes convaincus que l’insertion de publicité personnalisée en fonction des intérêts est plus intéressante pour les internautes que la publicité sans caractère personnel. L’insertion de ces supports publicitaires sur les sites de nos partenaires s’effectue sur la base d’une technologie de cookies et d’une analyse de votre comportement antérieur. Cette forme de publicité s’effectue de manière parfaitement pseudonyme.

Lors de l’utilisation de notre site, des cookies sont déposés afin de saisir, enregistrer et utiliser des données d’utilisation. En outre, vos données restent enregistrées dans les cookies lorsque vous quittez votre navigateur afin de pouvoir être réutilisées lors de votre prochaine visite du site.

3.7. Comment empêcher l’enregistrement de cookies ?

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de sorte que l’enregistrement de cookies soit soumis à votre autorisation et de manière à empêcher que d’autres cookies soient déposés à l’avenir. Si vous souhaitez uniquement accepter les cookies de Delbôve, mais pas ceux de nos prestataires et partenaires, vous pouvez sélectionner « Bloquer les cookies de tiers » dans votre navigateur.

En règle générale, la fonction assistance de la barre de menu de votre navigateur vous indique comment refuser les nouveaux cookies et bloquer les cookies déjà reçus.

4. Fichiers journaux

Tout accès au site de Delbôve entraîne la transmission, par le navigateur, de données d’utilisation qui seront enregistrées dans des fichiers journaux, les fichiers journaux dits de serveur. Les blocs de données enregistrés contiennent les données suivantes : date et heure de la consultation, nom du site consulté, adresse IP, referrer URL (URL d’origine à partir de laquelle vous êtes venus sur le site), volume de données transférées, produit et informations sur la version du navigateur utilisé.

Nous analysons ces blocs de données contenus dans les fichiers journaux afin d’améliorer notre offre et la boutique Delbôve Cosmetics et de les rendre plus accueillantes, de trouver plus rapidement les erreurs et d’y remédier, et de gérer les capacités du serveur. Dans le même temps, nous utilisons les blocs de données contenus dans les fichiers journaux pour bloquer les attaques sur notre boutique Delbôve Cosmetics, par exemple les attaques dites par déni de service qui visent à bloquer l’accès à notre boutique Delbôve en la surchargeant de demandes.

5. Analyse web

Afin d’améliorer et d’optimiser sans cesse notre offre, nous utilisons des technologies dites de tracking. À cet effet, nous utilisons les services de Google Analytics.

5.1 Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics (Universal), un service d’analyse de sites internet fourni par Google Inc. (www.google.com). Google (Universal) Analytics utilise des méthodes qui permettent une analyse de votre utilisation du site, par exemple avec des « cookies », fichiers textes enregistrés sur votre ordinateur. Les informations générées relatives à votre utilisation du site sont en règle générale transmises et stockées sur un serveur Google situé aux États-Unis. Par l’activation de l’anonymisation de l’IP sur ce site, l’adresse IP est abrégée avant la transmission dans les États membres de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise que dans des cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera alors abrégée. L’adresse IP anonymée transmise par votre navigateur dans le cadre du service Google Analytics n’est pas recoupée avec d’autres données détenues par Google.

Vous pouvez empêcher la saisie et le traitement par Google des données générées par le cookie concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) en téléchargeant et en installant le plugin disponible sous le lien suivant. http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr .

Au lieu d’installer le plugin, vous pouvez cliquer sur ce lien afin d’empêcher, à l’avenir, la saisie sur ce site par Google Analytics. Un cookie d’opt-out sera alors déposé sur votre appareil. Si vous supprimez les cookies, vous devrez à nouveau cliquer sur ce lien.

6. Retargeting et saisie de données par des tiers pour les bandeaux publicitaires

Pour le retargeting et les bandeaux publicitaires, nous utilisons les services de tiers qui déposent des cookies sur notre site. Il s’agit ici des fournisseurs suivants :

– Doubleclick by Google, Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA;
https://www.google.de/intl/en/policies/technologies/ads/

– Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA;
https://www.facebook.com/about/privacy

– Criteo CIL, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, France;
http://www.criteo.com/en/privacy/full-privacy-text/

7. Transmission sécurisée des données

Nous transmettons vos données personnelles en les cryptant. Ceci s’applique également à votre commande et à votre connexion client. À cette fin, nous utilisons le système de codage SSL (Secure Socket Layer).

En outre, nous sécurisons notre site et autres systèmes à l’aide de mesures techniques et organisationnelles contre la perte, la destruction, l’accès, la modification ou la diffusion de vos données par toute personne non autorisée.